Станки для Заточки Ножей Своими Руками

Как заточить нож  Февраль 1, 2014 – 09:57

Китайская реплика Bear Grylls. В кармашек ножен удобно помещается зажигалка.

Выбор Bear Grylls оказался не случайный. Во первых, он очень понравился моему сыну, насмотревшимуся похождений одноимённого персонажа из цикла передач "Выжить любой ценой", а во вторых, выводы обзоров в интернет гласили, что "нож в общем-то - хороший".

Простецкий нож на все случаи жизни. Сталь AISI 420 (40Х13)

Выбор этого ножа был обусловлен только исключительной дешевизной при наличии неплохих эксплуатационных характеристик. На сегодняшний день он и на домашней кухне пользуется заслуженной популярностью.

К тому времени я медленно зрел к приобретению настоящей приспособы для заточки ножей. Начитавшись на отзывов о Apex Edge Pro и узнав её стоимость, начал присматривался к китайским версиям. Ну и созрел... Вот такой клон Apex Edge Pro я получил на почте в один прекрасный момент.

фото клона:

Китайский вариант точилки Apex Edge Pro. Упаковочная сумка

Китайский вариант точилки Apex Edge Pro.

Набор состоит из:

  • станины
  • камней различной зернистости: 180, 400, 800, 1500 (единица измерения - Grit)
  • механизма для крепления камней
  • шкалы, по которой выставляется необходимый угол заточки (точнее угол/2, т.к. заточка с двух сторон)
  • маркер, который помогает отследить угол заточки
  • инструкции, на самом распространённом (китайском) языке
  • приятной на ощупь салфетки
  • и отличной сумки, в которую это всё можно упаковать

Если обратиться немного к теории, то подход к заточке каждого ножа должен быть индивидуальным. На параметры заточки влияют следующие факторы:

  • марка и твёрдость стали
  • условия эксплуатации
  • конструкция ножа

Совершенно очевидно, что нож из высокоуглеродистой стали, использующийся в жёстких походных условиях бессмысленно затачивать с небольшими углами заточки - любое неаккуратное действие приведёт к щербинкам на режущей кромке. "Обычные", кухонные ножи фирмы "нерж" точить малыми углами можно, но если вы им откроете консервную банку - то кромка ножа будет замята. Поэтому всегда анализируйте условия эксплуатации, качество и твёрдость стали прежде чем определиться с углом заточки.
Я поступаю проще - для новых ножей стараюсь выдержать заданный производителем угол заточки, а для ножей, которые безвозвратно испорчены - стараюсь эти углы "придумать", интерполируя уже приобретённые знания и опыт.

Источник: www.bylkov.ru

Похожие записи:

  1. Станки для Шлакоблоков Своими Руками
  2. Станок для Профнастила Своими Руками
  3. Станок для Заточки Своими Руками
  4. Станки для Гибки Металла Своими Руками