Сож для Станков Своими Руками
Три года плотной работы на ЧПУ и четыре угробленных компьютера привели к мысли - компьютер для станка должен быть специальным.
Действительно, что получается: хочется компактности, удобства переноски, удобства позиционирования инструмента, иногда надо оперативно что-то добавить или поменять в G-коде...и при этом грязь, опилки, СОЖ, кока-кола, бутерброды и гамбургеры...в общем, все как у всех.
Начинал я как все - с КВНа. То есть купил, включил, не работает. Для сервисного инженера по компам - результат обескураживающий. То есть станок-то работал, а вот компьютер ему сигнал выдавал "не той системы". Сразу оказалось, что самая быстрая система - не обязательно самая лучшая для ЧПУ. Опытным путем пришел к тому, что лучшие платы - mini ITX на процах Atom - 425, 525 и 2500. Правда, в процессе поиска еще попробовал ноутбук. Что интересно - все заработало, правда потом оказалось, что HP 9030 - почти ЕДИНСТВЕННЫЙ ноут, на котором все работает без шаманских плясок. Но он очень быстро погиб - сначала дважды упал со стола, а потом его утопили в пепси-коле.
Не, есть еще промышленные профессиональные решения - всякие Advantech и прочие - но при их цене - не про нас ананас.
Система должна быть:
- простой
- ремонтопригодной
- дорабатываемой
- надежной
- компактной
В результате родилось то, что на фото:
Клавиатура и мышь, понятно, отстегиваются. "Клава" еще и прикрывает экран, когда PC не используется:
PC может работать как лежа, так и стоя - нижняя и задняя стенки глухие. С учетом конструкции - можно добавить "уши" по бокам для подвески или снизу - для боковых подставок. Просто мне оно не нужно.
Бюджет проекта (почти все с Авито) :
Монитор 15" - 1000р
Плата Intel 525MW - 1500р
Модуль 1Gb - 200р
HDD 80Gb 2, 5" - 500р
Блок питания - от старого PC
Клава+мышь - 450 р
Сетевая Wi-Fi - 250р
Итого, без учета работы и материалов - 3800р. Вряд ли за эти деньги мне удалось бы купить даже неисправный Pro-PC.
Источник: forum.rcdesign.ru
Похожие записи: