Самодельные Станки Моделиста

Целью данного обзора является упорядочение для удобства пользования размещенной в различных ветках форума информации о станках и приспособлениях, изготовленных мной в процессе постройки моделей парусников.
Часть 1
Стапель
Стапель разработан для постройки наборных корпусов длиной до 1 метра, а также для фиксации корпусов любой конструкции. Конструкция позволяет надежно и точно фиксировать киль и шпангоуты в процессе сборки корпуса, его обшивки и установки на корпус деталей.
Стапель состоит из основания (ламинированная паркетная доска 1000х380х14мм), на котором установлены:
- направляющие для фиксации киля (алюминиевый уголок 40х20х2 мм) с прорезями для шпангоутов (прорези изготавливаются под конкретную модель) – фото 1- 2;
- фигурные направляющие, по которым в процессе установки шпангоутов перемещается вдоль киля каретка (фанера 10 мм, фигурные планки) с регулируемой по высоте дюралевой пластиной 4мм, расположенной под прямым углом к килю (для установки и фиксации шпангоутов) – фото 3-5;
- боковые стойки (доска 20мм) с возможностью перемещения вдоль киля и перпендикулярно к нему (для фиксации корпуса) – фото 6;
- параллельные зажимы (дуб 20мм).
В зависимости от этапа постройки корпуса применяются те или иные детали стапеля (фото 7-9).
Более детальная информация о конструкции стапеля размещена здесь: .
Циркулярные пилы
Для нарезки планок шириной 3-5мм и толщиной 0, 3- 5, 0 мм (обшивки и т. п.; древесина — груша, падук, эбен) я изготовил «мини-фабрику» для нарезки и калибровки планок, состоящую из циркулярной пилы на основе FBS 12E с плунжерным устройством для точной установки ширины отрезаемой планки (фото 10 — 14 ) и рейсмуса (на основе MICROMOT 50E, фото 16-18) для калибровки планок (в том числе в пакете до 10-12 штук). На фото 15 показана фреза PROXXON диаметром 50 мм с переходной шайбой для установки на вал диаметром 6 мм и патрон 6мм, переделанный для установки на FBS или Micromot. Более детальная информация о конструкции «мини-фабрики» размещена здесь: .
В процессе эксплуатации имеющихся у меня циркулярок (самодельная «мини-фабрика» для тонких планок и шпона, FET PROXXON для толщин до 20 мм и MJ10200J Feida для толщин до 40мм) я пришел к выводу о необходимости постройки циркулярки, лишенной, по возможности, недостатков перечисленных агрегатов (конструктивные особенности, иногда существенно затрудняющие эксплуатацию; время и усилия, затрачиваемые на обеспечение точности пиления; большой шум и т. д.).
В частности, у циркулярки FET крайне неудачный узел крепления пильного диска – зажимной винт М4 с головкой под шестигранный стержень постоянно так заклинивает, что мне уже два раза приходилось срезать головку, иначе диск было не снять (этот же недостаток отмечали и другие моделисты). Этот недостаток FET удалось в значительной степени преодолеть, заменив прижимную шайбу и упомянутый винт другим, с головкой под накидной ключ на 10 (фото 19-20).
Фото 19 Фото 20Источник: workshop.modelsworld.ru
Похожие записи: